My Blog...

Berpacu menjadi yang terbaik

Genre musik

13 April 2013 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Genre Musik adalah pengelompokan musik sesuai dengan kemiripannya satu sama lain. Musik juga dapat dikelompokan sesuai dengan kriteria lain, misalnya geografi. Sebuah genre dapat didefinisikan oleh teknik musik, gaya, konteks, dan tema musik. Alternative Rock Alternative Rock adalah aliran musik rock yang muncul pada tahun 1980-an dan menjadi sangat populer di tahun 1990. Nama “alternatif ...

Read More | Respon : 0 komentar

Sejarah musik britpop

13 April 2013 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Britpop dan Lirik Romantis Halo para penikmat musik. Pastinya sudah sering mendengar berbagai jenis aliran musik. Mulai dari rock, “emo”, “grunge”, jazz, sampai dangdut. Pada edisi CP sebelumnya kita membahas mengenai jazz dan perkembangannya dan kali ini, kita mengulas tentang aliran britpop dan pengaruhnya pada pertumbuhan band di Indonesia. Britpop adalah salah satu aliran musik y ...

Read More | Respon : 0 komentar

Penghancur atau penyelamat dunia musik?

14 January 2012 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Revolusi audio digital pada awal 1980-an telah mengubah drastis industri musik. Saat ini kebanyakan bunyi-bunyi rekaman yang kita dengar telah berubah menjadi bit-bit elektronik. Mereka berseliweran di dunia maya dan siap diunduh – baik legal maupun ilegal – dengan cepat.Berikut ini adalah beberapa fenomena yang tercatat dalam sejarah musik digital. Apakah mereka menghancurkan ind ...

Read More | Respon : 0 komentar

7 top Drummer dunia

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Siapakah 7 dummer terbaik dunia, bintang punya jawabannya? Tapi sayang bro drummer dari Indonesia masih belum bisa masuk. Nggak papalah, suatu saat juga pasti ada. Anda boleh setuju atau tidak akan daftar yang akan disebutkan nanti, itu hak anda! Karena musik adalah mengenai rasa. Berikut 7 Top Drummer Terbaik Di Dunia versi 7 on the spot, yaitu : 1. Mike Portnoy – Dream Theater Mic ...

Read More | Respon : 0 komentar

10 Gitaris top dunia

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
The Best Guitarists In The World ( Gitaris Terbaik Dunia ) Seni merupakan hal yang sangat luas pengertiannya, dari Musik, Film, Lukis, dan beragam macam Seni yanga da di seluruh dunia ini ada untuk dinikmati para penggemarnya. Salah satu seni yang membuat maraknya dunia adalah musik. dan kali ini, serbatop akan membahas pemain gitar terbaik di dunia. Nama-nama seperti JimiHendrix, Steve Vai, ...

Read More | Respon : 4 komentar

50 Gitaris Top Dunia

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Majalah spesialis heavy metal dan classic rock terbitan Brazil, Roadie Crew, baru-baru ini merilis polling “Gitaris Paling Digemari Sepanjang Masa”. Yang ultra menarik, pemungutan suara tersebut melibatkan 330 gitaris yang sebagian diantaranya — baik mantan personel atau anggota aktif — berasal dari kontingen cadas ternama lawas macam Blue Öyster Cult, Dio, Girlsc ...

Read More | Respon : 0 komentar

Five the Best Gitaris Indonesia

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
1. Ian AntonoIan Antono yang memiliki nama asli Jusuf Antono Djojo lahir di Malang, Jawa Timur, 29 Oktober 1950. Ia adalah seorang musisi dan pencipta lagu yang juga salah seorang gitaris kelompok musik rock legendaris God Bless. Nah nama Ian Antono ini mulai menarik perhatian karena pada saat itu atmosfer musik rock di Indonesia belum ada yang memulai gan. God Bless lah yang pertama kali me ...

Read More | Respon : 1 komentar

Top 10 Gitaris Tercepat di Dunia

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Sepertinya sudah lama sekali varius tidak membahas mengenai gitaris dan juga panduan belajar gitar di blog revarius opinion ini. dulu sekitar 2 tahun lalu pernah varius menulis tentang Top 10 Best Gitaris Varius Choices yang menempatkan sang maestro Steve Vai pada posisi puncak. yah namanya juga opini. wajar jika ada yang tidak sependapat, namun saya sungguh senang dengan rentetan komentar yang ...

Read More | Respon : 4 komentar

Musik Dangdut

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Musik dangdut telah dikenal luas sebagai musik rakyat khususnya dengan tingkat ekonomi menengah kebawah. Hampir semua rakyat kelas pekerja sangatlah mencintai musik dangdut. Banyak sekali musisi-musisi dangdut yang berhasil sukses dan terkenal berkat bakat di bidang musik dangdut. Namun, hanya sedikit masyarakat yang mengetahui asal-muasal dari musik dangdut itu sendiri.Awal mulanya, musik da ...

Read More | Respon : 0 komentar

Mengenal Gamelan

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Indonesia adalah Negara kepulauan terbesar di dunia yang memiliki 17.708 pulau. Di pulau-pulau tersebut tersebar 237 juta penduduk Indonesia sehingga Indonesia menjadi Negara dengan populasi terbanyak keempat didunia. Berbagai etnik, budaya, bahasa dan kepercayaan tumbuh dan berkembang di Indonesia. Walaupun terdapat keberagaman bahasa, semua suku dipersatukan oleh Bahasa Nasional, Bahasa Ind ...

Read More | Respon : 1 komentar

Mengenal Keroncong

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Perkembangan kesenian music keroncong berawal pada saat Portugis masuk ke Indonesia. Sebuah jenis alat music Portugis yang disebut Fado memiliki kaitan dengan Keroncong. Awalnya Keroncong dimainkan oleh para Budak bersama dengan prajurit Portugis. Awalnya Keroncong disebut Moresco. Moresco adalah music dengan iringan biola, ukulele dan selo. Musik yang diiringi oleh alat music dawai. Bila kit ...

Read More | Respon : 1 komentar

Departemen Music Production & Engineering IMI

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Artikel dari www.imimusik.com MUSIC PRODUCTION & ENGINEERING (MPE) IMI kembali membuka sebuah departemen baru, yaitu Music Production & Engineering Department, atau yang biasa disingkat MPE.  IMI MPE departemen adalah sebuah program studi yang dirancang untuk membimbing dan melatih mahasiswa dalam seni industri rekaman, serta meyiapkan para mahasiswa untuk menempuh karir di indu ...

Read More | Respon : 0 komentar

Teknik vokal

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Unsur-unsur Teknik VokalDalam Seni Musik terdapat 2 (dua) unsur yaitu : Vocal dan Instrument.Vocal adalah alunan nada-nada yang keluar dari suara manusia.Instrument adalah nada-nada yang keluar dari alat musik yang digunakan.TEKNIK VOCAL adalah : Cara memproduksi suara yang baik dan benar, sehingga suara yang keluar terdengar jelas, indah, merdu, dan nyaring.UNSUR-UNSUR TEKNIK VOCAL : 1. Artikul ...

Read More | Respon : 2 komentar

Mozart

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Wolfgang Amadeus Mozart (Salzburg, 27 Januari 1756–Wina, 5 Desember 1791) adalah seorang komponis. Ia dianggap sebagai salah satu dari komponis musik klasik Eropa yang terpenting dan paling terkenal dalam sejarah. Karya-karyanya (sekitar 700 lagu) termasuk gubahan-gubahan yang secara luas diakui sebagai puncak karya musik simfoni, musik kamar, musik piano, musik opera, dan musik paduan ...

Read More | Respon : 0 komentar

Melatih Vibra

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
vibra itu sebenernya terjadi saat kita "membunyikan" suara. ini akibat adanya kontraksi pada pita suara.Hm. jadi begini.. ketika kita bernapas, pita suara akan terbuka dan udara akan lewat tanpa menghasilkan suara.. tapi ketika kita hendak bersuara/ menyanyi... maka pita suara akan merapat dan udara dari dalam membuat pita suara tersebut bergetar untuk menghasilkan bunyi2 tersebut.nah.. sebag ...

Read More | Respon : 0 komentar

Menjaga kualitas suara

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
-latian pernafasan-vokalisi (pemanasan) dan ga harus pas mau manggung atau pas les vokal aja..tiap hari bagus tuh..pagi2 abis minum aer anget-ngrokok jg mending jgn dehh..gak keliatan sekarang2 sih akibatnya tp kualitas swara ga tahan smp lo tar tua..hehehe-gorangan, es umhh...kalo gw bandel sih ga pantangin makanan abis takut manja malah atau jd sensitif tar minum es dikit serakkk gitu..-oya ...

Read More | Respon : 0 komentar

Tips Bermain Drum

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
1. Selalu menggunakan EAR PLUG (penutup telinga) guna melindungi telinga dari kerusakan dan selalu gunakan pada saat latihan dan tampil. Sekarang banyak pemain drum yang telah mengidap penyakit tinnitus (kuping mendengung) dan sampai sekarang obatnya masih belum ada. Sayangilah pendengaran anda. 2. Biasakan menggunakan METRONOME setiap kali berlatih sehingga tempo anda senantiasa stabil. 4. ...

Read More | Respon : 0 komentar

Tips Olah Vocal

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
untuk memulai latihan vokal yang baik itu ada beberapa hal yang harus diperhatikan; 1. Relax. Seluruh badan mulai dari kepala sampai ujung kaki harus diberi latihan supaya santai. Misal: ambil napas pelan-pelan, lalu hembuskan. Diulang terus dengan teratur. Bisa juga pada saat menghembuskan badan kamu bungkukkan badan (kayak posisi rukuk waktu sholat, tapi kepala nggak lihat ke depan, tapi ke b ...

Read More | Respon : 0 komentar

Sejarah Musik Rock Indonesia

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Awal Mula Embrio kelahiran scene musik rock underground di Indonesia sulit dilepaskan dari evolusi rocker-rocker pionir era 70-an sebagai pendahulunya. Sebut saja misalnya God Bless, Gang Pegangsaan, Gypsy(Jakarta), Giant Step, Super Kid (Bandung), Terncem (Solo), AKA/SAS (Surabaya), Bentoel (Malang) hingga Rawe Rontek dari Banten. Mereka inilah generasi pertama rocker Indonesia. Istilah und ...

Read More | Respon : 2 komentar

Teknik dasar Piano

14 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
FINGERING (hand and finger forms, relaxation of arms & shoulders) Latihan untuk fingering ini, ditujukan untuk supaya, kita sebagai musisi, khususnya pemain piano atau keyboard, posisi jari dan tangan kita saat bermain ada dalam posisi yang benar. Juga untuk bentuk jari-jari kita saat bermain di atas tuts piano atau keyboard ada dalam posisi sempurna. Latihan jari ini mencakup Tangga Nada ...

Read More | Respon : 0 komentar

Set Drum Standar

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Ini adalah bagian-bagian dari set drum standar yang biasa digunakan. Pada artikel sebelumnya saya sudah menulis sedikit tentang bagaimana belajar drum yang baik.snare drum     Small tommedium tom Floor Bass drum     Hihat   Crash Ride ...

Read More | Respon : 1 komentar

10 Kelebihan Drumset

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
1. Satu-satunya instrument musik yang paling cepat menghilangkan stress.Dijamin!!2. Satu-satunya alat musik yang tetap walaupun mati lampu.3. Tidak sempat lari pagi? Bermainlah drum selama 20 menit non stop (yang semangat)!4. Dengan melihat drumnya saja seseorang dapat mengetahui band yang akan tampil.5. Jika tidak ada drum dipanggung maka orang beranggapan bahwa tidak ada band.6. Instrument mus ...

Read More | Respon : 1 komentar

Persiapan sebelum belajar bermain drum

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Beberapa persiapan yang harus anda baca sebelum berlatih... semoga sukses TIdak perlu tegang dan selalu berpikir bahwa belajar drum adalah hobi dan bukan sesuatu pekerjaan yang dipaksakan untuk kita pelajari. Belilah stik drum sendiri untuk dipakai latihan, dan jangan memakai stick drum teman karena anda harus terbiasa menggunakan stick drum sendri. Belilah Metronome, metronome adalah al ...

Read More | Respon : 0 komentar

Rediments

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Pengetahuan dasar dalam teknik bermain drum adalah Rediments. Pengetahuan yang sangat penting, kemampuan untuk memainkannya secara mengalir pada tempo manapun secara refleks, yang akan membuat pemain drum lebih baik dengan mengabaikan gaya musik apapun yang sedang dimainkan.Masing-masing mempengaruhi pukulan. Dalam beberapa hal pukulan yang saling bertentangan dan berulang-ulang diperlukan. ...

Read More | Respon : 0 komentar

Cara memainkan bass drum dan Hi-hat

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Bass DrumCara memainkannya adalah dengan mnginjak pedal dengan kaki kanan. Ingat, posisi duduk badan harus tegak saat nemainkannya dan berada dekat dengan bass drum, sehingga kamu bisa lebih keras saat menginjaknya, padal diinjak ke bawah bukan ke depan.Ada 2 cara memainkan bass drum, yaitu1.Heel Down2.Heel UpDengan cara heel down, Kedua posisi kaki tersebut dapat dilakukan sesuai dengan alira ...

Read More | Respon : 0 komentar

Teknik Memegang Stick Drum

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Ada 2 cara untuk memegang stick: 1. Matched grip Teknik memegang stick Matched grip dibagi menjadi 2 cara juga yaitu: Tangan tertutup atau closed hand dimana pukulan sangat mengandalkan lengan dan pergelangan tangan sehingga pukulan juga kaku dan mngakibatkan tangan menjadi lebih cepat lelah Tangan terbuka atau open hand, dimana ibu jari dan telunjuk yang digunakan untuk menjepit stick, ...

Read More | Respon : 0 komentar

Merawat Gitar

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Saat kita bermain gitar, kadang tanpa sadar banyak keringat yang keluar dari tangan kita, hal ini  karena kerja otak dan aktivitas tangan/jari yang nguras energi. Senar gitar yang kena keringat dan kotoran/debu, saat kita memainkannya dapat menimbulkan  karat di setiap permukaan yang dibatasi tiap fret-nya (fretboard). Itu bisa bikin suara gitar jadi cempreng dan fals. Jadi… ...

Read More | Respon : 0 komentar

Sekilas tentang musik indie

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Istilah indie berasal dari kata independent, yang artinya bebas, mandiri. Jadi, pada dasarnya musik indie bisa diartikan sebagai musik yang mandiri, lepas dari jalur mainstream, yang memegang teguh nilai otentik, experimentalisme, anti komersial, kadang juga merupakan apresiasi terhadap dunia musik yang melawan genre pop culture, dengan kata lain berani tampil beda…kalau aku menyebutny ...

Read More | Respon : 1 komentar

Mencari Chord lagu

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Jika kita mendengarkan sebuah lagu, kadang kita ingin memainkan lagu itu dengan gitar kita. Tapi saat nyari chordnya sendiri malah bisa bikin puyeng. Banyak nada yang campur aduk masuk dalam pikiran kita, bunyi drum, keyboard, bass dsb. Hmmm.. kadang buat praktisnya kita milih beli buku lagu2, atau pake software yang buat nyari cord secara otomatis… trus tinggal nyontek, digenjreng deh ...

Read More | Respon : 2 komentar

Profil Bassis cewek

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Nissa Hamzah atau dikenal dengan Nissa Omellete, mungkin namanya gak setenar Chua Kotak, tapi keahliannya dalam menggocek Bass electric sudah tidak diragukan lagi, bagaimana tidak Nissa yang merupakan bassist dari band Omellete, adalah salah satu the best bass player di Indonesia yang bersama 13 bassist Indonesia membentuk “Bass Heroes” , album keroyokan para punggawa-punggawa bass ...

Read More | Respon : 0 komentar

Teknik bermain bass

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Pada dasarnya bass adalah salah satu alat musik yang menentukan tempo dalam bermain musik, menjaga agar gitar dan vokal tetap konstan pada tempo yang telah ditentukan. Seperti halnya gitar, bass adalah alat musik yang menggunakan dawai ato senar sebagai sumber suara. Hanya saja bass memakai 4 (senar paling atas kalo ada di gitar), yaitu senar E yang paling rendah, senar A, senar D dan sen ...

Read More | Respon : 0 komentar

Belajar Gitar

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Siapa sih yang ngga kenal dengan alat musik gitar? Di dunia ini orang sudah cukup akrab dengan alat musik yang satu ini, setiap hari mungkin orang mendengarnya dimainkan oleh orang-orang di sekitar mereka, atau mungkin dari media-media yang mereka punyai. Berikut tips dan triknya: Tingkat Dasar (Tahap Awal) Secara umum untuk bisa memahami dan memainkan gitar kita perlu mempersiapkan beberapa ...

Read More | Respon : 0 komentar

teknik memainkan melodi pada gitar

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Teknik Belajar Memainkan Melodi Pada Gitar Banyak hal yang bisa kita lakukan dengan gitar, dari kita bisa bermain solo sampai grup atau duet. Di dalam permainan gitar banyak variasi-variasi permainan, salah satunya adalah memainkan melodi. Memainkan melodi ini belum semua orang bisa dengan lancar, termasuk saya sendiri. Mari kita belajar bersama bagaimana sih agar kita dapat memainkan melodi deng ...

Read More | Respon : 1 komentar

teknik senam jari

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Teknik Senam Jari Sebelum melakukan tehnik senam jari, hendaknya Anda melakukan pemanasan/stretching pada tanggan anda khususnya. Kemudian pelajari juga cara memetik gitar yang benar, caranya: taruh tangan Anda pada bagian tremolo (ujung pangkal senar pada body gitar) usahakan bisa memetik mulai dari senar ke 1 sampai senar ke 6 tanpa menggeser posisi tangan Anda tadi. Lalu, coba Anda melatih mem ...

Read More | Respon : 0 komentar

Sejarah Gitar

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Sejarah Gitar Banyak orang yang bisa memainkan gitar, namun sedikit yang mengetahui sejarahnya. Berikut kita akan melihat sekilas sejarah gitar dari masa ke masa. Sebenarnya sejarah gitar sangat panjang, namun mengingat ruang yang terbatas, wacana ini akan meninjau secara garis besar saja. Pertama-tama: Dari Babilonia hingga Senar Enam Sejarah gitar dipercaya dimulai di wilayah Timur Dekat. Di ...

Read More | Respon : 0 komentar

Teknik Gitar sweeping/arpeggio

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Teknik Gitar Sweeping/Arpeggio Berikut ini penjelasan sedikit deskripsi tentang teknik arpeggio/sweeping pada gitar, silakan dicoba yak, teknik ini memang teknik tinggi pada gitar, dan sangat sulit dipelajari, karena kita harus sering-sering melakukan latihan. Apakah arpeggio ? arpeggio adalah notasi sempurna dari sebuah chord yang dipetik secara bergantian, sebenarnya bukan hal yang rumit, kar ...

Read More | Respon : 0 komentar

Teknik Gitar

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Teknik Gitar Untuk belajar teknik gitar terkadang kita merasa kesusahan karena pergerakan jari dari fret ke fret belum terbiasa untuk jenis teknik gitar tertentu, ujung-ujungnya malah jadi males karena gak bisa-bisa. Supaya otot-otot di jari kita tidak kaku pada saat kita maen melody berikut ini tablature untuk otot keempat jari kita. Teknik ini juga bisa untuk belajar speed juga lo l--------4 ...

Read More | Respon : 0 komentar

sejarah musik rock

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Sejarah Musik Rock Musik rock adalah genre musik populer yang mulai diketahui secara umum pada pertengahan tahun 50an. Akarnya berasal dari rhythm and blues, musik country dari tahun 40 dan 50-an serta berbagai pengaruh lainnya. Selanjutnya, musik rock juga mengambil gaya dari berbagai musik lainnya, termasuk musik rakyat (folk music), jazz dan musik klasik. Bunyi khas dari musik rock sering ber ...

Read More | Respon : 1 komentar

sejarah musik punk

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Sejarah Musik Punk Punk merupakan sub-budaya yang lahir di London, Inggris. Pada awalnya, kelompok punk selalu dikacaukan oleh golongan skinhead. Namun, sejak tahun 1980-an, saat punk merajalela di Amerika, golongan punk dan skinhead seolah-olah menyatu, karena mempunyai semangat yang sama. Namun, Punk juga dapat berarti jenis musik atau genre yang lahir di awal tahun 1970-an. Punk juga bisa bera ...

Read More | Respon : 0 komentar

zaman klasik musik

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
Musik Zaman Klasik Zaman Klasik atau Periode Klasik dalam sejarah musik Barat berlangsung selama sebagian besar abad ke-18 sampai dengan awal abad ke-19. Walaupun istilah musik klasik biasanya digunakan untuk menyebut semua jenis musik dalam tradisi ini, istilah tersebut juga digunakan untuk menyebut musik dari zaman tertentu ini dalam tradisi tersebut. Zaman ini biasanya diberi batas antara tahu ...

Read More | Respon : 0 komentar

Pengertian musik

13 November 2011 - dalam Musik Oleh dwiky-a-p-fisip09
MUSIK Musik adalah bunyi yang diterima oleh individu dan berbeda-beda berdasarkan sejarah, lokasi, budaya dan selera seseorang. Definisi sejati tentang musik juga bermacam-macam: Bunyi/kesan terhadap sesuatu yang ditangkap oleh indera pendengar Suatu karya seni dengan segenap unsur pokok dan pendukungnya. Segala bunyi yang dihasilkan secara sengaja oleh seseorang atau kumpulan ...

Read More | Respon : 0 komentar